عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 10-15-2011, 09:18 AM
الصورة الرمزية ToOoha
ToOoha ToOoha غير متواجد حالياً
مشرفة منتدى الأسرة العام
 
شكراً: 3,276
تم شكره 4,227 مرة في 1,450 مشاركة

ToOoha عضوية معروفة للجميعToOoha عضوية معروفة للجميعToOoha عضوية معروفة للجميعToOoha عضوية معروفة للجميعToOoha عضوية معروفة للجميعToOoha عضوية معروفة للجميع









Oo5o.com (16) أنواع المكسرات و فوائدها الصحية

 


أنواع المكسرات و فوائدها الصحية:







تعد المكسرات بأنواعها ونكهاتها المتعددة من الأطعمة اللذيذة والمحبب تناولها لدى الجميع الكبير والصغير ..
وعرفها الإنسان منذ القدم وأنواعها وفائدها عديدة .. وإحتلت نصيب وافر من الإنتشار بين فئات وشرائح مجتمعنا
العربي والعالم وخاصة بين النساء والأطفال ..

ومن السلوكيات والعادات الغذائية الخاطئة أن البعض اعتبرها من أنواع التسلية خاصة أمام التلفاز وفي
الرحلات وأثناء تبادل الأحاديث والضيافة .. والبعض يرى أنها مفيدة من الناحية الغذائية .. وشريحة كبيرة
تعتقد أنها ضارة لإحتوائها على نسبة عالية من الدهون ولأنها تتعارض مع عملية انقاص الوزن ولأنها تثير
الحساسية عند البعض الآخر ..


ويسائل الكثيرون دائماً عن فوائدها الأساسية وقيمتها الغذائية والكمية الصحية المسموح بتناولها منها
ومضار تناولها .. ومن خلال هذا الموضوع سنحاول بصورة علمية محايدة تسليط الضوء على المكسرات
وفوائدها واثبات برائتها من بعض التهم والمعتقدات الخاطئة التي تدور حولها وليس جميعها .

للمكسرات دور هام في عملية التمثيل الغذائي كما تفيد الكبد في طرد السموم من الجسم , وهي
تحتوي على نسبة عالية من الدهون , وتحتوي على ما يقارب 30% دهون والبروتين النباتي وأحماض
دهنية أحادية التشبع قد تصل إلى 70% وهذه الأحماض تقلل من خطر ارتفاع الكوليسترول كما تحتوي
على حمض الفوليم والنياسين والعديد من الفيتامينات الهامة للجسم مثل فيتامين E , B6 , B2 كما


تحتوي على الألياف وبعض المعادن الهامة مثل ( الكاليسيوم , الفسفور , الحديد , الفوسفات , الزنك
, البوتاسيوم , السلينيوم , النحاس , الماغنيسيوم والكبريت ) وعلى نسبة قليلة من السكريات .

وقد يمكننا أن نجعل المكسرات إحدى بدائل اللحوم وبديلاً عن المأكولات الضارة والمحتوية على الدهون
المشبعة والنشويات والسكريات والملح مثل الكيك والحلويات وشرائح البطاطس المجففة حتى تستطيع
تقليل السعرات الحرارية الداخلة للجسم التي تؤدي إلى زيادة الوزن ..

والمكسرات منتجات نباتية المصدر لذا فهي بريئة من الإدعاء الخاطيء بأنها تحتوي على الكوليسترول
الضار .. والمكسرات لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين C , وعند جفافها تفقد هذا القليل تماماً
كما أنها فقيرة بفيتامين A , لكنها غنية بفيتامين E والبوتاسيوم وفيتامين B والبروتين والدهون وبعض
الأملاح المعدنية النادرة .

إن تناول المكسرات بشكل معتدل يقلل احتمال الإصابة بأمراض القلب لإحتوائها على أحماض دهنية
أحادية التشبع وبعض الأحماض الدهنية الأخرى .. كما يجب عدم الإفراط في تناول المكسرات
للوقاية من زيادة الوزن


المكسرات تفيد الجسم في إمداده بالطاقة البروتينية التي تفوق اللحوم وذلك لعدة أسباب :..

* المواد البروتينية في المكسرات لا تترك في الجسم رواسب ومخلفات ضارة مثل حمض اليوريك كما هو
الحال في اللحوم عند هضمها .
* لا تتعرض للفساد والتلوث السريع الذي يصيب اللحوم .
* المكسرات تخلو من الطفيليات التي يمكن أن تفسد اللحوم .
* اللحوم تفقد العديد من خواصها الغذائية عند تعرضها للتجميد فترات طويلة .


القيمة الغذائية للمكسرات :




عين الجمل أو الجوز:



مفيد لتقوية الجسم وعلاج الضعف العام .الجوز غني بال Omega 3 .
الجوز غني بالكلور و صوديوم و حديد ونحاس وفوسفور ومغنيزيوم وكالسيوم
وبوتاسيوم وكبريت Vit P,C,B,A و كثير الطاقة ومغذيو يساعد على الهضم هو وسيلة طبيعية لإزالة الحصى
وللقضاء على دود الأمعاء و هوممتاز لمن يعانون من المغص والرمال . مهم للإستفادة من الكالسيوم
والمساعدة على امتصاصه . وقاية من الإلتهابات و يخفف آلام المفاصل و مضاد للأكسدة يكافح بعض أمراض السرطان .




الفول السوداني :





يحتوي الفول السوداني على كميات كبيرة من فيتاميني ( هـ , أ ) وعلى حمض الفوليك, والكالسيوم, والمنغنيزيوم
والزنك, والحديد, والألياف.وبالرغم من أن الفول السوداني وزبدته يحملان نسبة عالية من الدهون ويحذر من الإفراط
في تناولهما؛ لكن عند اعتماد الفول السوداني جزءاً من حمية غذائية متوازنة قد يساعد في توفير ما يحتاجه
الجسم من احتياجات يومية من العناصر المختلفة.




الفستق :





يستخدم غذاء لتقوية الأعصاب والدم ، يوصف للذين يقومون بأعمال ذهنية وعضلية .الفستق الحلبي
بيتا كاروتين Vit A يحمي من الإصابة بتعتيم العدسة فستق عبيدهو يخفف من الإصابة بالنوبة القلبية
السكتة الدماغية كبح نمو الخلايا السرطانية . أفضل الأنواع غير المملحة .




اللوز :





يفيد اللوز في تقوية الدماغ ، والنخاع الشوكي ، والجهاز العصبي والنظر. يفيد لمرضى الأعصاب فيعيد
التوازن العصبي ، المصابين بالوهن الجسماني والعقلي ، مرضى الجهاز البولي ، التهاب المعدة /الأمعاء
يفتت الحصى ، يفيد المصابين بالإمساك ومرضى السكر.
اللوز غني بالCalcium -Vit E . 25 حبة لوز يوميا يؤمن 1/5 حاجتنا اليومية من ال Calcium .
نأكل قليل من اللوز المر لعلاج انسداد الكبد .
اللوز غني بالفوسفور مغنيزيوم Vit A, E .
اللوز غذاء متوازن غني بالطاقة . يمكنه أن يحل محل اللحم . يجدد المعادن يساعد في علاج التهاب الحلق
و المجاري الرئوية والتناسلية البولية .




الكاجو



يقوي جهاز المناعة . 50غ من الكاجو يؤمن 25 من حاجتنا اليومية للحديد . نقص الحديد يشعرنا بالتعب .
البندق يغذي الشعر والبشرة كما أنه مصدر جيد للزنك الذي يحسن من وظيفة جهاز المناعة .
البندق غني بالمعادن : غني بالنحاس الزنك البوتاسيوم
المغنيزيوم الفوسفور الكبريت الحديد الكاسيوم
Vit A, E, D, C, B1
يساعد على محاربة الكولسترول
تنظيم حركة المصران
منع الأمراض القلبية العرقية .



البندق :





تحتوي ثمرة البندق على 23.5% بروتين و 44% دهون . وهو مفيد في حالات فقر الدم ( الأنيميا ) , وهو غني
بالفسفور ةفيتامين B والكاليسيوم والحديد والنحاس والبروتين وزيته يستعمل في تصنيع المراهم وأدوية الجلد
ومفيد لتقوية الشعر , ولا ينصح بالإكثار منه لأنه يزيد الوزن .



وأخيـــرا :
ننصح بالحرص والإعتدال في تناول المكسرات دون إسراف , ولقد ذكرنا أن المكسرات غنية بالكثير من المعادن والفيتامينات والأحماض والألياف ولكن علينا توخي الحذر من الإفراط في تناولها حيث يرتبط بوجود الصوديوم بها , لذا ننبه المصابين بضغط الدم المرتفع بالإقلال من تناول المكسرات المملحة والمحمصة , أما الأشخاص الأصحاء فينصح لهم بالاعتدال في تناولها بحيث لا يتجاوز حفنة اليد يومياً لأن الإسراف فيها سيؤدي إلى زيادة السعرات الحرارية بالجسم لوقاية أجسامنا من احتمالات الإصابة بالسمنة وزيادة الوزن وإرتفاع ضغط الدم ..




-:مواضيع أخرى تفيدك:-

Share

رد مع اقتباس
2 أعضاء قالوا شكراً لـ ToOoha على المشاركة المفيدة: